Esta semana vou partilhar convosco uma receita que tive de encontrar para dar destino aos muitos diospiros que o diospireiro que temos está a dar este ano. Ainda bem que já tinha provado compota de diospiro numa feira de artesanato, porque foi assim que me lembrei o que havia de fazer com os diospiros que não param de aparecer lá em casa. Eu pessoalmente não gosto do fruto, mas gosto da compota (cada tolo com a sua mania).
Consultei então o site My Taste e não só arranjei a receita da compota, mas também encontrei uma dica importante: os frascos onde se guardam as compotas/doces devem ser estrelizados, por isso também deixo as indicações de como executar esta tarefa.
COMPOTA DE DIOSPIRO
Ingredientes:
500 g de polpa
de dióspiro
açúcar q.b.
(entre 80 a 100 g)
1 pau de canela
casca de um
limão
Preparação:
Retirar a polpa
aos dióspiros.
Num tacho,
levar a polpa, a canela e a casca do limão.
Acrescentar o
açúcar consoante o gosto de cada um... o dióspiro é um fruto com bastante
açúcar, pelo que é necessário ter isso em conta!
Mexer
cuidadosamente até obter a consistência desejada.
Meter a
compota bem quente em frascos, colocar um pedaço de papel de alumínio no bocal
de cada frasco, fechá-los bem e virar de imediato ao contrário.
Não
esquecer de retirar a casca de limão e o pau de canela antes de enfrascar...
ESTRELIZAÇÃO
DOS FRASCOS
A operação de fechar os frascos é da maior importância para a
conservação dos doces.
1º-Escaldar os
frascos e as tampas com água praticamente a ferver (para não partir os frascos
forre o lava-loiça com pano.
2º-Vire os
frascos com a boca para baixo sobre outro pano (seco e limpo) e deixe secar
enquanto faz o doce.
Ou
2º-Vire os
frascos com a boca para baixo sobre a grelha do forno, com o forno quente e
deixe secar enquanto faz o doce. Depois com os frascos quentes e envolvidos num
pano seco, entorne o doce.
3º-Depois
de cheios e arrefecidos limpe os frascos bem limpinhos, ponha as etiquetas a
dizer o ano de que é o doce e guarde os frascos num sitio, arejado e escuro.
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